КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР

КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР

Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.




Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело - верный и абсолютно нестрашный сыр!

КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР

ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»

  • Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку. Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
  • Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма. В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
  • Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
  • Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
  • Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
  • Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
  • Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.

Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.

Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:

КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР

Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.

ВЫБОР СЫРА

В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства - берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…

ТВЕРДЫЙ СЫР

Никаких сырных продуктов! Рыба - существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.

Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.

сыр для ловли

 

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.

Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь - как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).

Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.

У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.

ТВОРОГ

Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).

Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.

Кстати: творог может быть и приторным (детским).

МЯГКИЙ СЫР

Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.

А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.

сыр на карася

 

ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА

Недорогая начинка - по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.

С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере - то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.

Рецепт:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего сорта);
  • 1 столовая ложка кукурузной муки (если ее нет, можно перемолоть хлопья);
  • щепотка соли;
  • 1-2 чайных ложечки растительного масла (лучше нерафинированного, но если его нет, берите, какое найдется дома);
  • около 30 г мелко тертого твердого сыра.

Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.

ВЫБОР УДОЧКИ

Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.

Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.

платвичка на сыр

ПОДЫТОЖИМ…

  • Согласно отзывам рыбаков, на сыр лучше всего клюют усач, карп, сазан, карась, красноперка, густера, лещ.
  • Для наживки идеально подходит твердый сыр. Для некоторых рыб используют творог, плавленый, мягкий сыр.
  • Если сыра мало, на основе этого ингредиента можно приготовить тесто, а чтобы оно не раскисало, заварите его.
  • Использовать сыр можно как с донкой, так и со спиннингом или дешевой поплавочной удочкой.

Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!

Оцените товар
( Пока оценок нет )
Рыбное место
Добавить комментарии