Насадки. Приготовление насадок

 

Собираясь на рыбалку, вы разумеется учитываете советы коллег, ловивших рыбу на том водоеме, куда решили теперь отправиться. И конечно же, вас интересует то, какую насадку предпочитает тамошняя рыба, чтобы заготовить ее про запас.

Да, обо всем этом надо подумать, имея в виду также вот что. Из четырех вкусовых ощущений, которые способен воспринимать человек ( сладкое, горькое, кислое и соленое), рыба, как показали исследования, ощущает только три — сладкое, кислое и соленое. Ощущают рыбы это при помощи высокочувствительных сосочков, находящихся в полости рта. Так что, готовя насадки, имейте это в виду.

 

 

 

1.»БЛЮДО» ДЛЯ КАРПА

Как быстрее привлеч к насадке такую привередливую рыбу, как карп? Конечно же, путем добавления в насадки компонентов, которые были бы приятными на вкус. Чаще всего ими являются семена подсолнечника и конопли. Вот один из рецептов такой приманки.
Очищенные подсолнечные семечки слегка поджаривают и растирают. Затем мелко растирают сухое печенье и смешивают вместе. Потом берут мякиш белого хлеба, разминают его до состояния теста и смешивают с порошком, полученным из семян подсолнечника и печенья. Вместо подсолнечника можно взять поджаренное и растертое в порошок конопляное семя. Такие насадки надо опускать на дно и по возможности ближе к водорослям.

 

2. ЛЬНЯНЫЕ «МАКАРОНЫ»

Запах льняного масла — один из приятных для рыб. Но как приготовить насадку, содержащую льняное масло, сделать так, чтобы она держалась на крючке?
Поступайте так. Ложку семян льна поджарьте на сковородке и затем дважды пропустите через мясорубку или истолките их в ступке. Затем возьмите немного белого хлеба, хорошо смешайте его с льняной мукой, снова пропустите через мясорубку. В результате получится желаемое — льняные «макароны». Ими и наживляйте крючок.
Но как сохранить такую насадку подольше? Поместите «макароны» в чистый полиэтиленовый мешочек.

 

3. НАДО УМЕТЬ

Рыболовы-любители знают цену и такой насадке, как горох. Его запах приваживает карпа, сазана, язя, подуста, плотву, густеру, словом, всю белую рыбу. Горох, безусловно, хорошая насадка, но как добиться того, чтобы она надежно держалась на крючке, не раскалывалась при наживлении? Короче говоря, горох надо уметь приготовить.
Вот один из способов. Горох кладут в посуду с холодной водой, добавляют в нее немного питьевой соды и выдерживают трое суток. Варят горох в той же воде, в которой намокал, до тех пор, пока пена не поднимется до верха посуды. Затем гороху надо дать остыть, промыть водой. Приготовленный таким образом горох становится мягким, не крошится при прокалывании крючком.

 

4. НА ПШЕНИЦУ

Летом для ловли плотвы и густеры, а также для ловли подуста можно пользоваться такой насадкой, как зерна пшеницы.
Разумеется, пшеничные зерна надо уметь приготовить. Вот один из рецептов.
Прежде чем приступить к варке пшеницы, ее надо выдержать в воде в течение суток. Затем воду сливают, кладут зерна в кастрюлю, заливают свежей водой. Варить надо на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Подчеркиваем, кипение надо еле поддерживать, так-как эту насадку надо не варить, а томить два-три часа, до тех пор, пока зерна не начнут «наклевываться».
Во время варки в пшеницу можно добавить щепотку соли и сахара. Хранить приготовленную насадку можно довольно долго, если она будет влажной. Ловить надо на светлый крючок, цепляя на него одно-два зерна. Можно и три.

 

5. ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ

Сазан и карп, как говорится, рыба привередливая. Иногда их трудно соблазнить даже такими, казалось бы, вкусными насадками, как горох, манная каша со жмыхом, навозным червяком. А вот картофель у них всегда в почете, но, разумеется, вареный.
Как его приготовить?
Во-первых, картофель должен быть желтоватым на цвет, но не разваристых сортов. Степень готовности такой насадки во время варки определяется в зависимости от сорта клубней. Но лучше их слегка недоварить. Во-вторых, варить картофель надо обязательно с кожицей, которая затем удаляеется. Очень мелкие картофелины можно цеплять целиком на крючок, а из крупных вырезать небольшие шарики.

 

6. А НА ОВСЯНКУ ПРОБОВАЛИ?

Если увидите эту крупу в магазине — купите. Из нее можно приготовить хорошую насадку для ловли плотвы. Приманивает она и леща, головля. Но ее надо уметь приготовить.
Делают это так. Зерна овсянки кладут в воду на два-три часа. Когда намокнут, варят до размягчения. Затем, поместив овсянку в дуршлаг, установленный над кипящей водой, некоторое время еще парят. чтобы она слегка разбухла. Теперь остается слегка сдобрить зерна подсолнечным маслом и — насадка готова.
Если ловите плотву, достаточно нанизать на крючок одно-два зерна. Для леща — петь-шесть.

 

7. ЕЩЕ ОДНА ПРИМАНКА

Речь пойдет о …жареном песке. Но возникает вопрос : как же приготовить такую не совсем обычную приманку?
Налейте на сковородку немного растительного масла, дайте ему закипеть, а потом всыпьте в него два-три стакана песка и жарьте минут десять, помешивая. После этого песок будет долго хранить запах масла, к которому рыба, как известно, неравнодушна.
В чем приемущество такой приманки? Главное в том, что ее можно опустить в воду точно в том месте, где нужно. Песок сразу пойдет ко дну, а вместе с ним и запах прикорма.

 

8. ДЛЯ СЛАСТЕН

Летом. когда рыба, особенно плотва, довольно сыта, разборчива к насадке, важно сделать ее как можно привлекательнее. Один из таких способов — добавление меда в мякиш пшеничного хлеба.
Делается это просто. Кусок хлеба хорошо разминают вместе с небольшим количеством меда и хранят в отжатой тряпочке. Если же со временем он станет черстветь. насадку надо снова раскатать блинчиком, добавить меда и опять размять. Делать так до тех пор, пока она не станет хорошо держаться на крючке.

 

9. НА ЛЮБОЙ ВКУС

Известно, что во время линьки раков, крупная рыба при возможности не прочь ими полакомиться. Мясо раков остается хорошей наживкой во все времена года. И этой слабостью судака, окуня, сазана и крупной плотвы надо воспользоваться, особенно в том случае, когда клев вялый.
Приготовить наживку из рачьего мяса несложно. У пойманного рака надо отделить шейку, снять с нее хитиновый панцирь и охладить в воде. Когда мясо отвердеет, шейку разрезают по длине на две части, а затем нарезают кубиками.
Эта насадка все же довольно рыхлая, не совсем надежно держится на крючке. Поэтому при ловле на рачье мясо желательно пользоваться небольшими по размеру крючками, спаянными вместе под углом 30-35 градусов.

 

10. ПРОСТАЯ ПРИВАДА

Лучше ею пользоваться в реках со средним по силе течением и там, где можно разыскать ее — створчатые раковины перловицы. Их надо собрать на отмелях несколько килограммов, раздробить, сложить в кусок мелкоячеистой сети, завязать узлом. Когда же вы найдете нужное место для ловли впроводку (дно по всему проплыву поплавка должно быть примерно равным по глубине), опустите на леске узелок с привадой возле лодки и, немного обождав, начинайте ловить.
Внутренности раковин — отличная наживка для ловли плотвы и ловли густеры. Стало быть, и ловить надо на эту же насадку.

Оцените товар
( Пока оценок нет )
Рыбное место
Добавить комментарии