Голавль и его обитание —

Голавль и его обитание

Голавль — рыба семейства карповых (leuciscus cephalus). Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых голавль отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей ( в боковой линии от 43 до 48 чешуек). Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 8-10.

О голавле

 

Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из четырех точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой по краю черный.
Чаще всего голавль встречается в реках с быстрым течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочисленен. Предпочтительны для голавля участки с песчаным дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает подающих в воду насекомых. Находя таким образом обильную пищу, голавль проявляет любопытство ко всем падающим в воду недалеко от берега предметам, пробуя их на съедобность. Предметы же, падающие далеко от берега или на середину реки, его обычно пугают, и он старается к ним не приближаться или вообще уходит от них в сторону.
Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки, перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться.
Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Икрометание у него порционное, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Нерест довольно поздний, обычно с начала мая и до конца июня. Плодовитость голавля колеблется от 20 до 70 тысяч икринок, у самых крупных может достигать 100 тысяч и более.
Растет голавль относительно быстро. В реках он достигает к 5 годам жизни длины 20-25 см, причем в северных районах растет несколько хуже, чем в южных. Отдельные экземпляры голавлей могут достигать 80 см и 8 кг массы. Обычными в уловах являются особи до 1 кг и более.

 

Ловля голавля

Ловят голавля поплавочными удочками, донками, на дорожку и спиннинг, хотя далеко не каждому рыболову в этом сопутствует успех. Пожалуй , голавль принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и кроме сноровки требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок. Весенняя ловля голавля на поплавочную удочку не продолжительна, так как при температуре воды 10-12 градусов у голавля начинается нерест и клев прекращается. Примерно через неделю после нереста начинается большой жор, который длится 10-15 суток. В этот период наиболее добычливы донные удочки, особенно в ночное время. С конца мая голавль кормится преимущественно майскими жуками и другую насадку берет редко. Позже, после исчезновения майских жуков, голавль хорошо клюет на кузнечика, небольших рачков, личинку миноги — пескоройку. Осенью, в утреннее и вечернее время, голавля можно ловить на лягушонка, живца, червя. Ловят эту рыбу и на другие насадки : хлеб, зелень, ягоды (в некоторых странах на вишню), сыр, пиявок, личинок мух и жуков. Клюет голавль резко и внезапно. Схватив наживку, старается быстро уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвет леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании. Следует помнить, что ловля голавлей различными способами требует соблюдения тишины, осторожности и маскировки.
Кулинарные качества мяса голавля достаточно высокие, оно белее и вкуснее мяса язя, но костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушенный с овощами в сметане.

Оцените товар
( Пока оценок нет )
Рыбное место
Добавить комментарии